二十一世纪是海洋世纪!党的十九大报告提出,“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国吹响了号角。

中国石油大学(华东)于2018713日通过决议成立海洋能源与信息工程研究院,为校级直属独立研究机构,同时聘请国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项总体专家组成员张杰研究员为海洋能源与信息工程研究院首任院长,开启了学校向海图强的新征程。

海洋能源与信息工程研究院以国家重大需求为导向,以国家海洋信息和海洋油气装备科技前沿为引领,以国家重点研发计划项目为抓手,以海陆气统筹、科学与技术、院所与用户相结合为特色,积极融合校内与海洋信息和海洋油气装备相关的学科,加强校所、校企、国际与地区合作,建立跨学科的研究平台,在海洋信息与海洋油气装备若干前沿领域组建优势科研团队。目前,学校在古镇口科教园区已经基本完成了海洋大楼功能实验室的规划。

海洋能源与信息工程研究院对接国家战略发展需求,瞄准海洋信息和海洋油气装备领域高新科技前沿,积极策划,承担了国家重点研发计划、国家自然基金、“863计划”课题等科研项目,在海洋信息和海洋油气装备领域取得了具有一定影响力的科研成果。2018年由研究院策划,中国石油大学(华东)牵头申报的国家重点研发计划项目“基于卫星组网的海洋战略通道与战略支点环境安全保障决策支持系统研发与应用”和“海洋数值预报云计算技术研究及应用示范项目”已经正式启动。

缘分相聚,携手未来热烈欢迎海洋领域有识之士和优秀人才共聚石大,共同开创石大海洋学科美好的明天!