中科院西安光学精密机械研究所胡炳樑研究员、卢孝强研究员来访我院

发布者:梁昌国发布时间:2019-04-24浏览次数:220

        2019423日,中科院西安光学精密机械研究所副所长胡炳樑研究员、卢孝强研究员应邀来访我院,我院院长张杰教授、副院长李忠伟教授,海洋信息方向部分教师出席了交流座谈会。

座谈中,海洋研究院院长张杰教授首先对胡炳樑研究员、卢孝强研究员的来访表示欢迎,并为来宾介绍了海洋研究院的建设情况、目前正在开展的重大项目情况。双方就科研合作、研究生培养、实验室建设等进行了研讨和愉快的交流,达成了合作意向。

最后,双方希望通过此次来访能够进一步促进我院与中科院西安光学精密机械研究所的深入合作与交流。

 

胡炳樑,男,研究员,博士生导师,西安光机所光谱成像技术实验室主任,所副所长,陕西省光谱成像工程技术研究中心主任。近年来,主要从事光电信号处理和光谱成像技术研究工作。参与包括机载红外吊舱、某卫星超光谱成像仪、某遥感高光谱成像仪等重大任务,作为负责人主持国家863项目3项、国家自然科学基金重点项目1项、总装项目1项。先后获得国家科技进步二等奖1项,**科技进步奖1项,陕西省青年科技奖1项,陕西省优秀回国留学人员称号,发表论文50余篇,授权发明专利11项。任中国空间科学学会、空间机电与空间光学委员会、光学工程学会委员,担任Neurocomputing (ElsevierSCI)评委。

 

 

卢孝强,男,中国科学院西安光学精密机械研究所研究员、博士生导师,中科院拔尖青年人才,主要从事光学成像、机器学习、模式识别和图像处理。近五年发表70余篇学术论文(其中包括CVPR论文、二十多篇的IEEE Trans论文、四十多篇的SCI论文和若干PR, CVIU的论文),获IEEE国际会议最佳论文和ACM国际会议最佳论文与最佳论文提名奖。担任***型号任务的主任设计师和***星的地面系统主管设计师,担任973课题组长并主持和参加多项国家级项目(基金青年、面上、重点项目、中科院西部之光重点人才项目),主持参加多项航天、军工、横向项目的研究和产品的开发。曾担任973863和国家自然基金评审专家。担任多个国际期刊的编委,国际会议程序委员会委员100多次,30多个国际知名期刊审稿人(含11IEEE Trans汇刊)。IEEE Senior/ACM/CCF会员,CCF YOCSEF委员,CCF计算机视觉专业组委员,CCF大数据专业委员会通讯委员,中国图像图像学会委员,VALSE在线理事会理事和组委会委员,陕西省图象图形学学会理事。